Saison 2023-2024

Mars 2024

20 mars 2024
Horizontale de Bordeaux rouges et liquoreux
Club du mercredi
Organisateur: Laurent Gémar
Quote-part: 80$
Nombre de places disponibles: 16

Une volée de vin rouge du même millésime et de la même appellation de bordeaux sera présentée avec un ou plusieurs intrus. Elle sera suivie d’une volée de 3 vins liquoreux du même millésime mais de trois appellations différentes pour terminer la soirée.

27 mars 2024
Combat des caves 3.0
Club du mercredi
Organisateur: Micheline Vanier et Denis Desjardins
Quote-part: 80$
Nombre de places disponibles: 16


Denis m’a beaucoup aidé à bâtir ma cave à vin. Il est temps de voir si l’élève a bien écouté le professeur. Quoi de mieux pour le vérifier qu’une bataille des caves en comparant nos vins favoris de 5 régions vinicoles.

Avril 2024

10 avril 2024
Producteurs à Châteauneuf-du-Pape: Millésime 2010
Club du mercredi
Organisateur: Philippe Richer
Quote-part: 80$
Nombre de places disponibles: 16

À la mi-avril, c’est mon anniversaire…et à chaque année, j’aime bien célébrer cet événement avec mes amis de vin en organisant une dégustation à l’AVO. Inspirée par le superbe ouvrage de Harry Karis; soit 489 pages dédiées au domaine vinicole et des producteurs situés en Châteauneuf-du-Pape (CDP), cette dégustation se concentrera sur des caractéristiques analytiques documentées dans cette bible du CDP.

Les producteurs que nous aurons l’opportunité d’analyser :

• Charvin
• Clos Saint-Jean
• Giraud
• Janasse
• Pégau
• Rayas

En premier lieu, Harry a su répertorier les paramètres principaux des cuvées spéciales de ces producteurs; il a su en identifier 174 de ces fameuses cuvées spéciales… qui font courir les foules et bien entendu enflammer les prix sur les marchés secondaires.

Nous aurons le défi d’analyser trois duos de cuvées spéciales en déterminant le style du producteur (traditionnel, semi-moderne ou moderne – nous aurons droit aux trois styles juxtaposés). De plus, nous aurons un deuxième défi sur cette première volée, soit de déterminer l’assemblage en termes de cépages…allant du 100 % grenache, au plus traditionnel 90% grenache…jusqu’au 40 % mourvèdre.

En deuxième temps, nous allons revisiter le monde de la grappe entière, une méthode pratiquement oubliée de nos jours…selon Harry, moins de 1 % du volume des vins de ces producteurs est à 100 % grappe entière et seulement 22 producteurs appliquent cette méthode, notamment certains parmi les plus mythiques de cette appellation comme Rayas et Henri-Bonneau pour ne pas les nommer. Une volée de quatre vins nous permettant de voir les liens et les différents styles de l’application de cette fameuse méthode traditionnelle devrait être des plus fascinante tant au point intellectuel que du plaisir en soi.

Une telle dégustation ne peut être possible que grâce à des contributions d’illustres membres du Club, afin de nous permettre de vivre pleinement ce qu’il en est des vins provenant des producteurs à CDP en millésime 2010.

Au plaisir de célébrer mon anniversaire avec vous tous!

17 avril 2024
Deux verticales en parallèle de Crus Bourgeois des millésimes 2005 à 2016
Club du mercredi
Organisateur: Stéphane Gagné
Quote-part: 80$
Nombre de places disponibles: 16

Cette verticale en parallèle vise à comparer l’évolution de cinq millésimes du Château Clarke de l’appellation Listrac-Médoc, propriété du Baron Edmond de Rothschild aux cuvées du Château Picard situé dans l’appellation St-Estèphe et propriété du négociant-viticulteur Mahler-Besse.

Bien que ces deux domaines soient situés à moins de 30 km à vol d’oiseau l’un de l’autre, le terroir du Château Clarke se révèle plus propice à la culture du cépage merlot, dans une région davantage connue pour la production de cabernet sauvignon, cépage principal du Château Picard. Château Clarke. possède donc une typicité médocaine tout à fait originale. Saurez-vous les identifier, ainsi que les millésimes dégustés?

Mai 2024

1 mai 2024
La dégustation analytique
Atelier
Organisateur: Louis Landry
Quote-part: $75
Nombre de places disponibles: 16

« Le vin est toujours meilleur quand il est dégusté en bonne compagnie. La raison en est qu’en plus du plaisir de le boire, il y a aussi celui d’en parler ». C’est de cette façon que Benoit Guy Allaire avait préfacé son ouvrage « Goûter le vin » il y a quinze ans.

Pour souligner le quinzième anniversaire de cette publication (avril 2009), nous avons pensé rendre hommage à notre ancien président en organisant un atelier portant sur un sujet qui lui tenait chaudement à cœur, la dégustation analytique. Apprendre à connaître et à reconnaître les critères de qualité d’un vin et l’acquisition des outils pour y arriver a non seulement été l’objectif de son livre, il a aussi été une quête qui l’a habité et motivé tout au long de sa vie.

Le 1er mai, nous vous convions à un atelier qui nous permettra de revoir les principales composantes de base de la dégustation : le visuel, l’olfactif, le gustatif, la conclusion. Ce sera là une façon de nous remémorer la mémoire de celui qui a animé tant de nos dégustations passées et qui demeure aujourd’hui une source d’inspiration et de connaissance.

8 mai 2024
Châteauneuf-du-Pape
Dégustation collective
Organisateur: Pierre Bélanger
Quote-part: 95$
Nombre de places disponibles: 16

À Châteauneuf-du-Pape, la tradition veut que les vins naissent de treize cépages, chacun apportant sa caractéristique à l’ensemble : couleur, structure, arôme, fraîcheur ou longévité. Pas moins de treize cépages peuvent entrer dans la composition des vins rouges, mais également des vins blancs : grenache (noir, gris, blanc), syrah, mourvèdre, cinsault, clairette (blanche, rose), vaccarèse, bourboulenc, roussanne, counoise, muscardin, picpoul (blanc, gris, noir), picardan, et terret noir.

Les vignerons puisent librement dans ce répertoire pour élaborer leurs vins, chacun conférant sa particularité à l’ensemble et donnant vie à une partition unique.

L’Académie du vin de l’Outaouais propose aujourd’hui une dégustation thématique collective portant sur le Châteauneuf-du-Pape. Plus de 90 % de la production est en vin rouge. On sait que les vins de Châteauneuf sont produits en grande majorité avec le cépage grenache; nous ferons un effort particulier pour sélectionner des vins issus d’autres cépages pour bien couvrir les styles et les goûts de ces vins.

Plus de 300 maisons produisent des châteauneufs, allant de maisons prestigieuses, tel que Rayas, Bonneau ou Beaucastel, jusqu’à des producteurs de bas de gamme que nous tenterons d’éviter évidemment. Non! La Fiole du Pape ne fera pas parti de la sélection.
Venez découvrir avec nous cette superbe appellation qui a mille choses à nous offrir!

22 mai 2024
Le vin phare du sud de l'Italie: Taurasi
Club du mercredi
Organisateur: Mario Couture
Quote-part: 80$
Nombre de places disponibles: 16

Le Taurasi est parfois appelé « le Barolo du Sud » en raison de la capacité de l’aglianico à produire des vins fins très raffinés et complexes, de sa structure complète et imposante, de ses tanins lourds, mais aussi de son excellent potentiel de vieillissement, à l’instar du célèbre vin du Piémont, le Barolo.


Malgré toutes ses similarités avec le grand vin du Piémont, l’offre sur le marché pour cette grande appellation est infime si on la compare à celle du Barolo. Heureusement, je suis un immense fan de cette DOCG. Venez donc découvrir avec moi cette formidable appellation. Une soirée en préparation/attente depuis maintenant plus de 15 ans.

29 mai 2024
La bataille d'Italie
Club du mercredi
Organisateur: Louis Grignon
Quote-part: 80$
Nombre de places disponibles: 16

Le Royaume du Piémont et le Royaume de Toscane s’affrontent pour le trône d’Italie. Cinq valeureux guerriers de chaque royaume s’affrontent dans cinq combats féroces à un contre un. Seize juges impartiaux vont déterminer le gagnant de chaque combat. C’est votre chance de marquer l’histoire de l’Italie et de l’Europe tout entière en couronnant le vainqueur du trône. Inscrivez-vous.

Janvier 2024

10 janvier 2024
Chablis
Club du mercredi
Organisateur: Marc St-Onge
Quote-part: 80$
Nombre de places disponibles: 16

Pureté, fraicheur, minéralité et finesse.

Venez déguster quelques grands crus, qui nous l’espérons, sauront illustrer toute la puissance et l’élégance de ces vins, qui demeurent une des plus belles expressions du chardonnay.

17 janvier 2024
Bulles!
Club du mercredi
Organisateur: Marc-Étienne LeSieur
Quote-part: 80$
Nombre de places disponibles: 16

Célébrons 2024 avec une dégustation exclusivement dédiée aux bulles! Mais tout de même, il y aura du travail d’analyse. La dégustation se fera en deux temps. Primo, une exploration d’un cépage, serez-vous capable de le reconnaître? Y aura-t-il des variations notables? Si oui, lesquelles? Deuxio, une verticale pour explorer un peu le potentiel de vieillissement. Est-ce que les bulles gagnent en complexité avec le temps, ou perdent-elles du lustre? Quelles seront vos préférences? Bref vous le saurez si vous y êtes!

31 janvier 2024
Produttori del Barbaresco
Club du mercredi
Organisateur: Louis Landry
Quote-part: 80$
Nombre de places disponibles: 16

Fondée en 1958, la coopérative Produttori del Barbaresco a, dès ses origines, choisi de rémunérer ses membres non pas en fonction de la quantité, mais bien de la qualité des raisins. Elle s’est depuis bâtie une très solide réputation, celle notamment d’offrir des vins au rapport qualité-prix hors du commun. La coopérative ne commercialise qu’un seul cépage, le nebbiolo, et les 56 membres réunis forment un sixième de la superficie de Barbaresco.

Vous goûterez à l’ensemble des cuvées proposées pa r la coopérative, soit la cuvée nebbiolo Langhe, suivi de quelques millésimes du Barbaresco standard, suivi de quelques-uns des neuf crus, y compris de la très prisée cuvée Don Fiorino, produite en 2016 en l’honneur du fondateur de la coopérative.

Février 2024

7 février 2024
Raúl Pérez
Dégustation collective
Organisateur: Denis Desjardins
Quote-part: 90$
Nombre de places disponibles: 16

Raúl Pérez est universellement reconnu comme l’un des plus grands vinificateurs. Chaque année, il contribue à l’élaboration d’environ une cinquantaine de vins dans le nord-ouest de l’Espagne sous les appellations Bierzo, Ribeira Sacra et Rias Baixas, entre autres. Célébré pas des institutions reconnues comme Bettane-Desseauve, Der Feinschmecker et Decanter, Pérez produit des vins de terroir avec un minimum d’interventions. Une horizontale de sa gamme Vizcaína saurait vous convaincre, mais pour cette dégustation nous visiterons plutôt tout un éventail de vins blancs autant que rouges produits par celui qui a propulsé le mencia au rang de cépage incontournable d’Espagne.

21 février 2024
Le Portugal
Club du mercredi
Organisateur: François Lamontagne et Louis Landry
Quote-part: 80$
Nombre de places disponibles: 16

Le Portugal est un peu dans l’angle mort des dégustateurs. Ceux qui s’y intéressent sont souvent aveuglés par l’omnipotence du Porto et des autres vins du Douro, oubliant que ce pays regorge de cépages uniques et nobles, de terroirs diversifiés et d’un savoir-faire millénaire. On fera donc un bref tour d’horizon de ce pays qui mérite d’être mieux connu.

28 février 2024
Les crus bourgeois d'une année exceptionnelle - 2009 - 15 ans après
Club du mercredi
Organisateur: Philippe DesRosiers
Quote-part: 80$
Nombre de places disponibles: 16

Le millésime 2009 est reconnue comme l’un des meilleurs. Qu’en est-il des crus bourgeois, ces vins à moindres prix? Découvrons ensemble ce qu’un vin de 15 ans à petit prix peut donner dans un grand millésime. Est-ce une façon d’acheter beau, bon, pas cher?

Nous aurons les vins suivants du Haut-Médoc :

• Château Beaumont,
• Château Belgrave (5e Grand Cru Classé),
• Château Bellevue (AOC Médoc),
• Château Caronne Ste-Gemme,
• Château Paloumey,
• Château Saint-Paul,
• Château Sénéjac;

de Margaux:

• Zédé de Labégorce (second vin);

et de Fronsac (hors classement):

• Château Dalem,
• Château Vilars

Septembre 2023

20 septembre 2023
Classiques et découvertes
Club du mercredi
Organisateur: Louis Grignon
Quote-part: 75$
Nombre de places disponibles: 16

Dans cette dégustation éclectique, Louis nous propose une dizaine de vins de son cellier, vieillis à point. Comme c’est son habitude, il cherchera à nous confondre avec des combinaisons déroutantes. Ce seront parfois des vins classiques, connus et appréciés des membres de l’AVO et parfois des découvertes délicieuses et surprenantes. Les vins que nous dégusterons proviennent de trois pays européens et sont tous âgés de plus de 10 ans.

Je ne vous en dis pas plus. Parions que nous nous régalerons et feront de belles découvertes.

27 septembre 2023
12 ans après: le millésime 2011
Grande dégustation
Organisateur: Alain Brault
Quote-part: 100$
Nombre de places disponibles: 16

La tradition continue avec le millésime 2011, année peu ordinaire – chaude en Europe, fraîche en Okanagan… – mais qui a donné des vins d’excellente qualité à peu près partout. Pas de vin d’Afrique du Sud cette année; ils ont volé la vedette lors des trois dernières dégustations, alors j’espère qu’on en retrouvera dans le futur.

Cette année, la sélection comprend onze vins : quatre blancs, dont un mousseux, et sept rouges, couvrant cinq pays, la France, l’Italie et l’Espagne en Europe, en plus du Liban et du Canada. Comme à l’habitude, cette dégustation se déroulera en semi-aveugle; alors voici la liste des vins :

de France :

— Alsace Pinot Gris Grand Cru Furstentum, Bott Geyl,
— Château Cantemerle, Haut-Médoc 5e Cru,
— Châteauneuf-du-Pape Cuvée réservée, Domaine du Pégaü,
— Châteauneuf-du-Pape blanc Réservé, Château Rayas,
— Puligny-Montrachet 1er Cru Les Folatières, Domaine B. & T. Glantenay;

D’Italie :

— Palari Faro, Azienda Agricola Palari di Salvatore Geraci;
— Valpolicella Classico Superiore, Quintarelli,

d’Espagne :
— Bianca Cusiné Brut Nature Gran Reserva, Parés Baltà,
— Viña Tondonia bianco Reserva, R. López de Heredia Viña Tondonia;

du Liban :
— Comte de M, Château Kefraya;

et, enfin, du Canada :
— Le Grand Vin, Osoyoos Larose.

La plupart de ces vins ont été conservés dans un cellier à température contrôlée pendant la plus grande partie de leur vie. Les questions habituelles se posent : Dans quel état les trouvera-t-on? Ont-ils évolué comme prévu? Que faire des autres vins de ce millésime que nous avons en cave?

Octobre 2023

11 octobre 2023
Hermitage
Dégustation collective
Coordonnateur : Philippe Richer
Quote-part : 100$
Nombre de places disponibles : 16

Déjà appréciés par les romains sous le nom de “vins de Vienne” (comme ceux de Côte-Rôtie), les vins de l’Hermitage prennent ensuite le nom de “vins du coteau de Saint-Christophe”, en raison de la présence d’une chapelle dédiée au Saint. Il semble que le nom d’Hermitage ne soit apparu qu’au XVIIème siècle, en souvenir du chevalier Henri Gaspard de Sterimberg qui, au XIIIème siècle au retour des croisades albigeoises, a décidé de vivre en ermite sur cette colline cédée par Blanche de Castille, reine d’Espagne.

Il y aurait réimplanté un vignoble qui, depuis, a successivement pris le nom d’Ermitage, puis d’Hermitage. Ce n’est que le début de son succès : on raconte aussi que sous le règne de Louis XIV, l’Hermitage était le vin préféré des Tsars de Russie… l’Hermitage a été consacré AOC locale en 1937.

Son vignoble s’étend sur trois communes de la Drôme : Tain-l’Hermitage, Crozes-Hermitage et Larnage, sur la rive gauche du Rhône. Climat d’influence méditerranéen. Abrités du vent du nord, la plupart des coteaux sont orientés au sud et bénéficient d’un bon ensoleillement.

Lors de cette grande dégustation collective, nous visiterons les blancs et les rouges de cette appellation mythique avec des vins portant certaines caractéristiques :

– Vins de domaine, de négociant et de coopérative

– Deux mini verticales : une en blanc et une en rouge

– Variété de caractéristiques de millésimes

– Deux mini horizontales (vins provenant d’un même millésime)

– Vins d’appellation générique versus des vins parcellaires

La liste des vins présentés collectivement par de généreux contributeurs de l’AVO :

Les blancs :

– Tardieu-Laurent 2003
– Cave de Tain – Au Coeur des siècles 2004
– J.L. Chave Selection Hermitage Blanche 2010
– Jaboulet Ainé Hermitage Blanc Chevalier de Sterimberg 2010
– Jaboulet Ainé Hermitage Blanc Chevalier de Sterimberg 2020

Les rouges :

– Romain Duvernay 2009
– Ferraton Père & Fils Les Donnières 2006
– Ferraton Père & Fils Les Donnières 2010
– Delas Les Bessards 2010
– Delas Domaine des Tourettes 2012

18 octobre 2023
Bordeaux 1998 – 25 ans après
Grande dégustation
Organisateur: Philippe DesRosiers
Quote-part: 110$
Nombre de places disponibles: 16

25 ans plus tard… un tour d’horizon de Bordeaux avec :

• Beauséjour Duffau 1er g.c.c. B St-Émilion
• Grand Pontet g.c.c. St-Émilion
• La Cabane Pomerol
• Carbonnieux g.c.c Graves
• La Lagune 3e g.c.c Haut-Médoc
• Rauzan-Ségla 2e g.c.c Margaux
• Talbot 4e g.c.c St-Julien
• Pichon Lalande 2e g.c.c. Pauillac
• Calon Ségur 3e g.c.c. St-Estèphe
• Haut-Marbuzet cru bourgeois St-Estèphe

De grands vins bien conservés (achetés en primeur) qui promettent de belles surprises.

Novembre 2023

1er novembre 2023
Les Magiciens de la Côte d'Or
Grande dégustation
Organisateur: David Côté
Quote-part: 110$
Nombre de places disponibles: 16

La Bourgogne est un incontournable pour qui est à la recherche des meilleurs vins du monde. C’est toutefois une région difficile, avec son classement compliqué et ses prix stratosphériques. Ici, plus que n’importe où ailleurs, le producteur est au moins aussi important que le vignoble. Alors que plusieurs cherchent à profiter de la manne en produisant des vins surévalués, d’autres sont de véritables sorciers dont les flacons fabuleux valent leur pesant d’or! Mais qui sont ces magiciens et comment les identifier?

Dans cette dégustation à trois volées, David partagera le fruit de ses recherches à haut risque (mais haute récompense!) sur la Côte d’Or. L’objectif principal sera d’avoir du plaisir avec plusieurs bons vins, mais nous profiterons de l’occasion pour tester en semi-aveugle comment les producteurs reconnus se démarquent d’un producteur plus « aléatoire » dans chaque volée.

– Laurent Ponsot Bourgogne Cuvée des Peupliers 2019
– Domaine Michel Magnien Gevrey Chambertin Les Seuvrees 2018
– Domaine Michel Lafarge Bourgogne Passe-Tout-Grains L’Exception 2018
– Remoissenet Père & Fils Beaune Premier Cru Les Grèves 2018
– Benjamin Leroux Volnay Premier Cru Les Mitans 2015
– Hospices de Beaune Premier Cru Cuvée Maurice Drouhin 2012
– Louis Jadot Nuits-Saint-Georges Premier Cru les Boudots 2012
– François Confuron-Gindre Échezeaux Grand Cru 2005
– Joseph Drouhin Gevrey-Chambertin Premier Cru Lavaux-St-Jacques 2005
– Domaine Geantet-Pansiot Gevrey-Chambertin 1995

22 novembre 2023
Château Musar
Grande dégustation
Organisateur: Louis Landry
Quote-part: 90$
Nombre de places disponibles: 16

Que dire du Château Musar? Que c’est un vin produit depuis 1930 dans la Vallée de la Bekaa au Liban, à 1000 mètres d’altitude, et qu’il est issu d’un singulier mélange de cabernet sauvignon, de cinsault et de carignan. On pourrait aussi ajouter qu’il a longtemps été le seul vin libanais à avoir atteint une renommée internationale. Et encore?

Château Musar, c’est tellement plus. C’est un vin unique, incomparable, un porte-étendard, une signature, produit par des passionnés qui ont su résister aux modes, tout en évoluant à l’abri des impératifs de la modernité. Nous vous proposerons dix millésimes de ce vin mythique, une occasion unique de déguster cette cuvée hors-norme.

29 novembre 2023
Deux verticales
Club du mercredi
Organisateurs: Jocelyn Audette et Marc-Étienne LeSieur
Quote-part: 80$
Nombre de places disponibles: 16

Nous vous offrirons deux verticales de crus classiques, une en blanc, l’autre en rouge, les deux situées dans des terroirs bien connus d’une même région. Connaissez-vous bien vos classiques? Saurez-vous les identifier? Y aura-t-il des intrus?