Saison 2024-2025

Janvier 2025

8 janvier 2025
Vieux vins d'Italie
Grande dégustation
Organisateur: Pierre Bélanger
Quote-part: $148
Nombre de places disponibles: 16

Cinq membres de l’Académie reviennent tout juste d’une fin de semaine de dégustation à New-York et, évidemment, il n’était pas question de rater l’occasion d’aller à la rencontre de notre ami Jamie chez Chambers Street Wine. Jamie venait tout juste de recevoir un arrivage de plus de 700 différents vieux vins en provenance d’Italie. Nous avons eu la chance exceptionnelle et le privilège de choisir avant tout le monde les bouteilles qui nous intéressaient et nous en avons pleinement profité en rapportant plusieurs caisses à la maison. Lors de deux dégustations sur place, nous avons été émerveillés par la qualité de préservation de ces vins qui étaient en pleine forme et offraient un plaisir « orgasmique«  comme le dit si bien notre ami Philippe.

Nous avons donc décidé de faire profiter les membres de l’Académie de nos trouvailles en vous proposant cette superbe sélection de vieux vins des années ’40, ‘50 et ‘60.

Nouveauté! Cette fois-ci, pour faire différent, nous vous proposons de faire une comparaison entre deux régions d’Italie, soit le Chianti et le Piedmont. Deux régions, deux cépages principaux; serez-vous en mesure de les identifiés? C’est un défi, à vous de le relever …

Voici la liste des vins sélectionnés:

Cépage principal Nebbiolo :
1947 Berteletti, Fratelli – Gattinara
1957 Cantina Sociale – Gattinara
1964 Berteletti, Fratelli – Spanna
1964 Luigi et Italo Nervi – Gattinara
1967 Antoniolo – Spanna Santachiara

Cépage principal Sangiovese :
1952 Riserva Ducale – Rufino Chianti Stravecchio
1957 Giunti, Riccardo – Chianti Riserva Speciale Stravecchio
1958 Barone Ricasoli, Brolio – Chianti Riserva
1959 Riserva Ducale di Vecchia Annata – Rufino Chianti
1969 Castello di Meleto – Chianti Classico Riserva

15 janvier 2025
Nos coups de coeur canadiens
Club du mercredi
Organisateurs: Richard Archambault et Éric Michaud
Quote-part: $80
Nombre de places disponibles: 16

Les producteurs canadiens offrent de plus en plus de vins très intéressants et de calibre international. Veuillez vous joindre à nous pour déguster et découvrir nos coups de cœur des trois régions suivantes : Okanagan, Niagara et Prince Edward County. En dégustation : trois volées, l’une en blanc et deux en rouge; des mono-cépages et des assemblages. Serez-vous en mesure d’identifier les spécificités des régions et des producteurs en dégustation semi-aveugle? Quelques producteurs qui pourraient se retrouver sur la table : Black Hills, Le Vieux Pin, Painted Rock, La Frenz, Osoyoos Larose, Norman Hardie, Rosehall Run, Hidden Bench, Two Sisters, Tawse, Bachelder, Stratus et Queylus.

29 janvier 2025
Douze pinot noir... douze pays!
Grande dégustation
Organisateurs: Marc Aubry et Anne-Marie Murphy
Quote-part: $100
Nombre de places disponibles: 16

On mentionne pinot noir et vous pensez immédiatement aux grands vins rouges de Bourgogne. Même si la Bourgogne élabore parmi les meilleurs pinots noirs du monde, il existe de nombreux pays capable de rivaliser avec cette région.

Le pinot noir est un cépage capricieux qui demande un climat particulier et beaucoup de soins pour produire de faibles rendements de raisin. Ce raisin à pellicule fine mûrit assez tôt et éprouve une forte sensibilité au terroir. Les vins de pinot noir varient donc considérablement même avec la plus petite variation dans les conditions de croissance et les styles de vinification.

L’objectif de notre dégustation sera de vous faire découvrir douze pays où ce cépage est cultivé avec succès. Nous vous invitons donc à faire un voyage autour du monde avec nous afin d’apprécier les différences et les subtilités de ces vins provenant de douze pays.

La dégustation comprendra trois volées :

1) L’Europe centrale : Italie, Suisse, Autriche et Allemagne.

2) Les Amériques : Chili, Argentine, États-Unis, et Canada.

3) Et les autres : France, Nouvelle-Zélande, Australie et Afrique du Sud

Février 2025

5 février 2025
Sémillon
Grande dégustation
Organisateur: Marc St-Onge
Quote-part: $85
Nombre de places disponibles: 16

Vous êtes invités à une dégustation sur le thème de ce cépage mal connu: le sémillon.

Vous aurez l’occasion de déguster des vins 100 % sémillon provenant de diverses parties du globe.

L’objectif est d’approfondir nos connaissances sur ce cépage, et surtout de découvrir ses terroirs de prédilection.

19 février 2025
Comparative de Bordeaux de grand millésime de 25 à 30 ans d'âge
Grande dégustation
Organisateur: Philippe Desrosiers
Quote-part: $125
Nombre de places disponibles: 16

Quatre régions seront visées : une de la rive droite et trois de la rive gauche.
Comparons des grands vins sur 2 ou 3 millésimes.

Les vins comparés seront les suivants.

• Château Magdelaine, St-Émilion Premier grand cru classé « B » 1995 vs 1996
• Château Ferrière, Margaux 3e grand cru classé 1995 vs 1996 vs 2000
• Château Calon Ségur, St-Estèphe 3e grand cru classé 1995 vs 1996
• Château Haut-Bailly, Pessac, grand cru classé 1995 vs 1996 vs 1998.

26 février 2025
20 ans après: le millésime 2005
Dégustation collective
Coordinateur: Denis Desjardins
Quote-part: $90
Nombre de places disponibles: 16

2005 fut sans contredit une excellente année dans le monde pour la production vinicole. L’ensemble des vignobles du monde, à peu de choses près, a connu une année allant de très bonne à exceptionnelle. Lors de cette dégustation, nous vous présenterons des vins de différents pays afin d’examiner l’évolution de ces vins après 20 ans. En demandant à nos membres de puiser dans leurs caves, nous aurons assurément la chance de déguster une grande variété de vins d’une belle complexité.

Mars 2025

19 mars 2025
Meursault
Grande dégustation
Organisateur: Laurent Gémar
Quote-part: $100
Nombre de places disponibles: 16

Meursault est une appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or. Cette appellation comporte 19 climats classés en Premier Cru. Vous aurez la chance d’en déguster 6 dont deux vins de l’appellation Perrière qui, pour certains, se compare avantageusement à certains Grand Cru. La dégustation sera aussi une opportunité de revisiter 6 millésimes récents de la région. Plusieurs des vins se retrouvent maintenant en loterie donc pas toujours faciles d’accès et à des prix malheureusement en hausse.

Les vins dégustés seront :

• Meursault 2021, Domaine Henri Boillot
• Meursault Premier Cru Genevrières 2018, Bouchard Père & Fils
• Meursault Premier Cru Perrières 2018, Bouchard Père & Fils
• Meursault Premier Cru Les Charmes Dessus 2017, Domaine Michel Bouzereau et Fils
• Meursault Premier Cru Les Gouttes d’Or 2019, Domaine Buisson-Battault
• Meursault-Charmes Premier Cru 2017, Château de Meursault
• Meursault-Charmes Premier Cru 2017, Henri Germain et Fils
• Meursault Premier Cru Perrières 2016, Louis Latour
• Blagny Premier Cru La Pièce Sous Le Bois 2019, Thierry et Pascale Matrot
• Blagny Premier Cru La Pièce Sous Le Bois 2019 (rouge), Thierry et Pascale Matrot

Septembre 2024

11 septembre 2024
Quelques vins abordables
Club du mercredi
Organisateur: Louis Grignon
Quote-part: $60
Nombre de places disponibles: 16

Est-ce qu’une dégustation de vins abordables peut procurer du plaisir et être intéressante? C’est le pari que Louis fait avec cette dégustation “conviviale” constituée de bouteilles qui proviennent toutes de sa cave: 10 vins de qualité, certains favoris de l’AVO et quelques découvertes. Il y aura 2 services de rouges provenant de 2 pays différents et un service de blancs provenant aussi de 2 pays différents. Saurez-vous identifier les vins en dégustation, leurs cépages, leurs régions? Ferez-vous des découvertes que vous voudrez vous procurer?

25 septembre 2024
12 ans après : le millésime 2012
Grande dégustation
Organisateur: Alain Brault
Quote-part: 90$
Nombre de places disponibles: 16

Cette année, c’est au tour du millésime 2012, excellent à peu près partout et même exceptionnel dans le nord du Rhône, en Rioja et en Afrique du Sud. Nous allons déguster des vins provenant des trois plus grands pays producteurs, l’Italie, la France et l’Espagne, en plus de l’Afrique du Sud et du Liban.

Pour l’Italie, un super toscan, un brunello et un grand vin de la Vénétie :
• le Tignanello 2012 (IGT Toscana) de Marchesi Antinori
• le Prime Donne (DOCG Brunello di Montalcino) de Donatella Cinelli Colombini
• le Valpolicella Superiore 2012 de Dal Forno Romano

De France, un blanc et deux rouges :
• le Gewurztraminer Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre 2012 (AOC Alsace) de Trimbach
• l’ Hermitage 2012 de Guigal
• le Château Sociando Mallet Haut-Médoc, Jean Gautreau 

D’Espagne, deux vins d’un producteur mythique :
• le Viña Tondonia Rosado 2012 Gran Reserva de R. López de Heredia
• le Viña Tondonia Blanco 2012 Reserva de R. López de Heredia
• le Mas la Plana 2012 (DO Penedès), Miguel torres

Du Liban, le plus grand :
• le Château Musar 2012

Et d’Afrique du Sud, LE mousseux :
• la Cuvée Royale Blanc de Blanc 2012 (WO Stellenbosch) de Simonsig

Dans quel état d’évolution les trouverons-nous? Lors de la dégustation des 2011, l’an passé, les grandes vedettes ont été le Puligny-Montrachet 1er Cru Les Folatières du Domaine B. & T. Glantenay et le Comte de M du Château Kefraya, suivis de près du Châteauneuf-du-Pape blanc de Rayas. Lesquels monteront sur le podium cette année?

Octobre 2024

2 octobre 2024
Pères fondateurs vs nouvelle garde en Rhône Nord
Grande dégustation
Coordinateur: David Côté
Quote-part: 120$
Nombre de places disponibles: 16

Certains vins rouges du nord de la vallée du Rhône septentrionale peuvent rivaliser avec les meilleurs du monde. Personnellement, les Côte Rôtie sont mes préférés! Les Hermitage sont les plus prestigieux, et les Saint-Joseph ou Crozes-Hermitage peuvent offrir d’excellents rapports qualité-prix. Mais comme toujours, il faut connaître les bons producteurs…;)

En Hermitage, les vignerons et négociants « fondateurs » comme Chave (1481), Chapoutier (1808) ou Delas (1835) produisent des vins de prestige depuis longtemps. Mais en Côte Rôtie, cette hausse spectaculaire de la qualité est relativement récente. Ici, le « fondateur » serait Marcel Guigal, avec sa fameuse trilogie « LaLaLa » (1969).

Depuis les années 1980, une nouvelle garde continue à pousser la qualité toujours plus haut en Côte Rôtie et Saint-Joseph. Ce sont les Jamet, Ogier, Rostaing, Stephan, Cuilleron, Gaillard, Villard… ou encore Graillot en Crozes-Hermitage.

Je vais tenter de donner une vue d’ensemble en comparant dix vins « fondateurs » et « nouvelle garde » sur différents millésimes (2012-2018) et différentes gammes de prix. En espérant que ce soit à la fois instructif et délicieux!

Première vague

Domaine Jean-Michel Stephan « Côteaux de Tupin », Côte Rôtie (2018)

Chapoutier « Monier de la Sizeranne », Hermitage (2018)

François Villard « Poivre et Sol », Saint-Joseph (2018)

E. Guigal « Château d’Ampuis » Côte-Rôtie (2018)

Domaine Alain Graillot, Crozes-Hermitage (2017)

Deuxième vague

Jean-Michel Gerin « La Viallière », Côte-Rôtie (2017)

Domaine Jean-Louis Chave, St-Joseph (2017)

Pierre Gaillard, Côte-Rôtie (2015)

Delas « Les Bessards », Hermitage (2012)

Domaine Jamet, Côte Rôtie (2012)

23 octobre 2024
Vignobles et Crus du Chianti Classico
Dégustation collective
Organisateur: Philippe Richer
Quote-part: 95$
Nombre de places disponibles: 16

Le 23 octobre, nous aurons droit à une Classe de Maître technique portant sur les terroirs du Chianti Classico. La session sera basée sur l’ouvrage de l’Atlas des Vignobles et UGAs du Chianti Classico d’Alessandro Masnaghetti. Il y a 11 Unita Geografiche Aggiuntive UGAs (l’équivalent des MGA en Barolo ou des Crus en Bourgogne) dans le Chianti Classico depuis juin 2021. Nous allons découvrir certains de ces Crus et même des lieu-dits parmi eux, l’historique de la règlementation, les caractéristiques des millésimes sélectionnés sur trois volets ainsi que l’aspect du territoire et de la géologie de chacun des vins à analyser.

Tous les vins sélectionnés par les très généreux contributeurs de l’AVO comportent ces caractéristiques spécifiques :
– 100% cépages locaux de la Toscane
– Traitement en bois sous forme minimaliste
– Expression du terroir confirmée par des experts du réseau Vinous

La liste des UGA, Secteurs (certains sous-secteurs) et leurs vins respectifs qui seront analysés lors de cette dégustation technique qui sera axée sur les caractéristiques des crus et lieu-dits du Chianti Classico :

• Radda UGA – Rive Droite Pesa :
Montevertine, Le Pergole Torte – IGT (2007), 100% sangiovese
• Gaiole UGA – Secteur Ouest :
Podere Il Palazzino, Stagi – IGT (2012 & 2018), 100% colorino
• Castelnuovo Berardenga UGA – Secteur Central (Ouest) :
Castell’In Villa, Chianti Classico Riserva (2008), 100% sangiovese
• Castelnuovo Berardenga UGA – Secteur Central (Est) :
Felsina, Chianti Classico Riserva Rancia (2006), 100% sangiovese
• Castellina UGA – Hautes Côtes :
Castellare di Castellina, I Sodi di S. Niccolò IGT (2010 & 2017), sangioveto (85%) & malvasia nera (15%)
• San Donato In Poggio UGA – Secteur Sud :
Castello di Monsanto, Chianti Classico Il Poggio (2010), sangiovese (90%), colorino (5%) & canaiolo (5%)
• Panzano UGA – Secteur Ouest (Sud Est) :
Il Molino di Grace, Chianti Classico Il Margone (2011), sangiovese (100%)
• Greve UGA – Rive Droite
Podere Poggio Scalette, Il Carbonaione IGT (2008), 100% sangiovese (Clone unique: Lamole)

Novembre 2024

6 novembre 2024
Le Riesling dans le monde et combat des grands crus d'Alsace, d'Autriche et de quatre régions d'Allemagne
Club du mercredi
Organisateur: Philippe Muller
Quote-part: $80
Nombre de places disponibles: 16

Venez découvrir le riesling dans le monde en participant à cette dégustation. Philippe propose 10 rieslings dont un du Canada, de l’Autriche, de la France (Alsace) et sept rieslings allemands. En plus de découvrir certains des plus grands Rieslings grands crus. La dégustation présentera six vins secs, trois demi-secs et un liquoreux pour terminer la soirée.

13 novembre 2024
Les cousins Cotat
Grande dégustation
Organisateur: Jocelyn Audette
Quote-part: $90
Nombre de places disponibles: 16

Peu de domaines de l’appellation Sancerre ne suscitent autant d’émotions que ceux des mythiques cousins Cotat. Peu de domaines de la région ne produisent des vins aussi atypiques par rapport à la vision traditionnelle des vins de Sancerre. Pascal et François Cotat élaborent des vins singuliers, riches et amples, concentrés et chaleureux, pas toujours entièrement secs, mais souvent époustouflants. La nature rebelle des deux cousins transparaît non seulement dans le style du vin, mais aussi dans le fait qu’ils finissent parfois classés Vin de Table, s’étant vu refuser l’appellation Sancerre à quelques occasions. Bien que François et Pascal soient cousins et élaborent des vins sur des parcelles communes, ils ont chacun leurs styles distincts. Nous allons comparer les vins de François et Pascal sur 2 parcelles et quelques millésimes.

Serez-vous en mesure de les différencier? Lequel des deux allez-vous préférer?