Saison 2024-2025
Septembre 2024
11 septembre 2024
Quelques vins abordables
Club du mercredi
Organisateur: Louis Grignon
Quote-part: 60$
Nombre de places disponibles: 16
Est-ce qu’une dégustation de vins abordables peut procurer du plaisir et être intéressante? C’est le pari que Louis fait avec cette dégustation “conviviale” constituée de bouteilles qui proviennent toutes de sa cave: 10 vins de qualité, certains favoris de l’AVO et quelques découvertes. Il y aura 2 services de rouges provenant de 2 pays différents et un service de blancs provenant aussi de 2 pays différents. Saurez-vous identifier les vins en dégustation, leurs cépages, leurs régions? Ferez-vous des découvertes que vous voudrez vous procurer?
25 septembre 2024
12 ans après : le millésime 2012
Grande dégustation
Organisateur: Alain Brault
Quote-part: 90$
Nombre de places disponibles: 16
Cette année, c’est au tour du millésime 2012, excellent à peu près partout et même exceptionnel dans le nord du Rhône, en Rioja et en Afrique du Sud. Nous allons déguster des vins provenant des trois plus grands pays producteurs, l’Italie, la France et l’Espagne, en plus de l’Afrique du Sud et du Liban.
Pour l’Italie, un super toscan, un brunello et un grand vin de la Vénétie :
• le Tignanello 2012 (IGT Toscana) de Marchesi Antinori
• le Prime Donne (DOCG Brunello di Montalcino) de Donatella Cinelli Colombini
• le Valpolicella Superiore 2012 de Dal Forno Romano
De France, un blanc et deux rouges :
• le Gewurztraminer Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre 2012 (AOC Alsace) de Trimbach
• l’ Hermitage 2012 de Guigal
• le Montus 2012 (AOC Madiran) d’Alain Brumont
D’Espagne, deux vins d’un producteur mythique :
• le Viña Tondonia Rosado 2012 Gran Reserva de R. López de Heredia
• le Viña Tondonia Blanco 2012 Reserva de R. López de Heredia
Du Liban, le plus grand :
• le Château Musar 2012
Et d’Afrique du Sud, LE mousseux :
• la Cuvée Royale Blanc de Blanc 2012 (WO Stellenbosch) de Simonsig
Dans quel état d’évolution les trouverons-nous? Lors de la dégustation des 2011, l’an passé, les grandes vedettes ont été le Puligny-Montrachet 1er Cru Les Folatières du Domaine B. & T. Glantenay et le Comte de M du Château Kefraya, suivis de près du Châteauneuf-du-Pape blanc de Rayas. Lesquels monteront sur le podium cette année?
Octobre 2024
2 octobre 2024
Pères fondateurs vs nouvelle garde en Rhône Nord
Grande dégustation
Coordinateur: David Côté
Quote-part: 120$
Nombre de places disponibles: 16
Certains vins rouges du nord de la vallée du Rhône septentrionale peuvent rivaliser avec les meilleurs du monde. Personnellement, les Côte Rôtie sont mes préférés! Les Hermitage sont les plus prestigieux, et les Saint-Joseph ou Crozes-Hermitage peuvent offrir d’excellents rapports qualité-prix. Mais comme toujours, il faut connaître les bons producteurs…;)
En Hermitage, les vignerons et négociants « fondateurs » comme Chave (1481), Chapoutier (1808) ou Delas (1835) produisent des vins de prestige depuis longtemps. Mais en Côte Rôtie, cette hausse spectaculaire de la qualité est relativement récente. Ici, le « fondateur » serait Marcel Guigal, avec sa fameuse trilogie « LaLaLa » (1969).
Depuis les années 1980, une nouvelle garde continue à pousser la qualité toujours plus haut en Côte Rôtie et Saint-Joseph. Ce sont les Jamet, Ogier, Rostaing, Stephan, Cuilleron, Gaillard, Villard… ou encore Graillot en Crozes-Hermitage.
Je vais tenter de donner une vue d’ensemble en comparant dix vins « fondateurs » et « nouvelle garde » sur différents millésimes (2012-2018) et différentes gammes de prix. En espérant que ce soit à la fois instructif et délicieux!
Première vague
Domaine Jean-Michel Stephan « Côteaux de Tupin », Côte Rôtie (2018)
Chapoutier « Monier de la Sizeranne », Hermitage (2018)
François Villard « Poivre et Sol », Saint-Joseph (2018)
E. Guigal « Château d’Ampuis » Côte-Rôtie (2018)
Domaine Alain Graillot, Crozes-Hermitage (2017)
Deuxième vague
Jean-Michel Gerin « La Viallière », Côte-Rôtie (2017)
Domaine Jean-Louis Chave, St-Joseph (2015)
Pierre Gaillard, Côte-Rôtie (2015)
Delas « Les Bessards », Hermitage (2012)
Domaine Jamet, Côte Rôtie (2012)
16 octobre 2024
Comparative de Bordeaux de grand millésime de 25 à 30 ans d'âge
Grande dégustation
Organisateur: Philippe Desrosiers
Quote-part: 125$
Nombre de places disponibles: 16
Quatre régions seront visées : une de la rive droite et trois de la rive gauche.
Comparons des grands vins sur 2 ou 3 millésimes.
Les vins comparés seront les suivants.
• Château Magdelaine, St-Émilion Premier grand cru classé « B » 1995 vs 1996
• Château Ferrière, Margaux 3e grand cru classé 1995 vs 1996 vs 2000
• Château Calon Ségur, St-Estèphe 3e grand cru classé 1995 vs 1996
• Château Haut-Bailly, Pessac, grand cru classé 1995 vs 1996 vs 1998.
23 octobre 2024
Vignobles et Crus du Chianti Classico
Dégustation collective
Organisateur: Philippe Richer
Quote-part: 95$
Nombre de places disponibles: 16
Le 23 octobre, nous aurons droit à une Classe de Maître technique portant sur les terroirs du Chianti Classico. La session sera basée sur l’ouvrage de l’Atlas des Vignobles et UGAs du Chianti Classico d’Alessandro Masnaghetti. Il y a 11 Unita Geografiche Aggiuntive UGAs (l’équivalent des MGA en Barolo ou des Crus en Bourgogne) dans le Chianti Classico depuis juin 2021. Nous allons découvrir certains de ces Crus et même des lieu-dits parmi eux, l’historique de la règlementation, les caractéristiques des millésimes sélectionnés sur trois volets ainsi que l’aspect du territoire et de la géologie de chacun des vins à analyser.
Tous les vins sélectionnés par les très généreux contributeurs de l’AVO comportent ces caractéristiques spécifiques :
– 100% cépages locaux de la Toscane
– Traitement en bois sous forme minimaliste
– Expression du terroir confirmée par des experts du réseau Vinous
La liste des UGA, Secteurs (certains sous-secteurs) et leurs vins respectifs qui seront analysés lors de cette dégustation technique qui sera axée sur les caractéristiques des crus et lieu-dits du Chianti Classico :
• Radda UGA – Rive Droite Pesa :
Montevertine, Le Pergole Torte – IGT (2007), 100% sangiovese
• Gaiole UGA – Secteur Ouest :
Podere Il Palazzino, Stagi – IGT (2012 & 2018), 100% colorino
• Castelnuovo Berardenga UGA – Secteur Central (Ouest) :
Castell’In Villa, Chianti Classico Riserva (2008), 100% sangiovese
• Castelnuovo Berardenga UGA – Secteur Central (Est) :
Felsina, Chianti Classico Riserva Rancia (2006), 100% sangiovese
• Castellina UGA – Hautes Côtes :
Castellare di Castellina, I Sodi di S. Niccolò IGT (2010 & 2017), sangioveto (85%) & malvasia nera (15%)
• San Donato In Poggio UGA – Secteur Sud :
Castello di Monsanto, Chianti Classico Il Poggio (2010), sangiovese (90%), colorino (5%) & canaiolo (5%)
• Panzano UGA – Secteur Ouest (Sud Est) :
Il Molino di Grace, Chianti Classico Il Margone (2011), sangiovese (100%)
• Greve UGA – Rive Droite
Podere Poggio Scalette, Il Carbonaione IGT (2008), 100% sangiovese (Clone unique: Lamole)
Novembre 2024
6 novembre 2024
Le Riesling dans le monde et combat des grands crus d'Alsace, d'Autriche et de quatre régions d'Allemagne
Club du mercredi
Organisateur: Philippe Muller
Quote-part: $80
Nombre de places disponibles: 16
Venez découvrir le riesling dans le monde en participant à cette dégustation. Philippe propose 10 rieslings dont un du Canada, de l’Autriche, de la France (Alsace) et sept rieslings allemands. En plus de découvrir certains des plus grands Rieslings grands crus. La dégustation présentera six vins secs, trois demi-secs et un liquoreux pour terminer la soirée.
13 novembre 2024
Les cousins Cotat
Grande dégustation
Organisateur: Jocelyn Audette
Quote-part: $90
Nombre de places disponibles: 16
Peu de domaines de l’appellation Sancerre ne suscitent autant d’émotions que ceux des mythiques cousins Cotat. Peu de domaines de la région ne produisent des vins aussi atypiques par rapport à la vision traditionnelle des vins de Sancerre. Pascal et François Cotat élaborent des vins singuliers, riches et amples, concentrés et chaleureux, pas toujours entièrement secs, mais souvent époustouflants. La nature rebelle des deux cousins transparaît non seulement dans le style du vin, mais aussi dans le fait qu’ils finissent parfois classés Vin de Table, s’étant vu refuser l’appellation Sancerre à quelques occasions. Bien que François et Pascal soient cousins et élaborent des vins sur des parcelles communes, ils ont chacun leurs styles distincts. Nous allons comparer les vins de François et Pascal sur 2 parcelles et quelques millésimes.
Serez-vous en mesure de les différencier? Lequel des deux allez-vous préférer?