Session automne-hiver-printemps 2017-2018
Date : 13 septembre 2017
Thème :
Bulles, Blancs, RougeType : Club du mercredi
Organisateur : Richard Milot
Quote-part : 65 $
Nombre de places disponibles : 16
Cette
année, c’est M. Richard Milot qui nous fera le
plaisir d’inaugurer la saison de dégustation. Il nous
promet des vins de sa réserve personnelle, dont certains de son
agence d’importation privée ISVP. Son thème :
« Bulles, Blancs, Rouge ».
Il ne s'agit
pas ici de la Sainte Flanelle de Jean Béliveau, mais d'un tour
de la noblesse vinique de « l’Ancien
Monde ». Quelques prolétaires s’y seraient
immiscés. Saurez-vous les identifier?
Date : 27 septembre 2017
Thème :
Dix ans après : le millésime 2007Type : Grande dégustation
Organisateur : Alain Brault
Quote-part : 70 $
Nombre de places disponibles : 32
La
tradition continue; c’est au tour des 2007. Dans quel état
sont-ils? Y en a-t-il de prêts? Lesquels doit-on laisser en cave?
Évoluent-ils de façon intéressante?
Le
millésime 2007 a donné d’excellents vins
partout en Europe, sauf peut-être en Loire, en Bourgogne (rouge)
et à Bordeaux (rouge), où quelques grands producteurs ont
quand même réussi de très belles choses. Il a
même été qualifié d’extraordinaire
dans certaines appellations comme Brunello di Montalcino en Toscane et
Châteauneuf-du-Pape en Côtes du Rhône. On ne manquera
pas de vérifier tout ça.
Nous dégusterons
quatre vins français : de la Loire, le Chinon Clos de la
Dioterie de Charles Joguet; des Côtes du Rhône, le
Châteauneuf-du-Pape Château de Beaucastel; de Bordeaux,
le St-Émilion 1er Grand Cru Classé du Château
Troplong Mondot et, un bourgogne blanc, le Chablis 1er Cru Montmains de
Louis Michel.
De l’Italie, trois vins toscans : le
Chianti Classico Riserva Badia a Passignano et le Tignanello de
Marchesi Antinoti, ainsi que le très réputé
Brunello di Montalcino Tenuta Nuova de Casanova di Neri.
L’Espagne
sera représentée par deux vins de garde bien
connus : le Mas la Plana de Torres en Penedès et
l’Alión de Vega Sicilia, en Ribera del Duero.
De
Stellenbosch, en Afrique du Sud, où le millésime a
également été remarquable, The Gypsy de Ken
Forrester, un assemblage de grenache et de syrah.
Date : 11 octobre 2017
Thème :
Les coups de coeur d'IsabelleType : Club du mercredi
Organisateur : Isabelle Brault
Quote-part : 65 $
Nombre de places disponibles : 16
Le vin? On peut dire qu’Isabelle est tombée dedans quand elle était petite.
Pour
sa dégustation, elle nous propose de refaire le chemin qui
l’a menée aux bons vins qu’elle déguste
aujourd’hui en agréable compagnie. Quelques
classiques, des souvenirs de voyage, et des vins du monde qui
témoignent des frontières viticoles
d’aujourd’hui.
Date : 25 octobre 2017
Thème :
Combat des caves 2.0Type : Club du mercredi
Organisateurs : Marc St-Onge et Laurent Gémar
Quote-part : 65 $
Nombre de places disponibles : 16
Laurent
et Marc se portent volontaires pour perpétuer ce qui pourrait
devenir une belle tradition à l’Académie,
initiée par Denis et Mario, le combat des caves!
Ils
fouillent leurs réserves personnelles pour nous offrir une
dégustation de leurs coups de cœur, qui passent du blanc
au rouge, du sec au moelleux; un tour du monde éclectique.
C’est
une première dégustation pour Marc et Laurent, et parions
qu’ils ne manqueront pas l’opportunité de nous en
mettre plein les papilles.
Date : 8 novembre 2017
Thème :
Chèvres et brebisType : Vins & fromages
Organisateur : Richard Doyle
Quote-part : 60 $
Nombre de places disponibles : 36
Cette
année, les Producteurs laitiers du Canada ne font aucune
commandite, car c’est une année transitoire dans
l’adoption d’un nouveau logo pour les produits
laitiers. À cet égard, le Grand Prix des Fromages
Canadiens a aussi été reporté à l’an
prochain. Cela explique aussi le coût de
l’évènement qui est un peu plus élevé
cette année. La bonne nouvelle c’est que nous avons
l’opportunité de découvrir des fromages autres que
ceux fabriqués à partir de lait de vache. La
dégustation mettra donc à l’honneur les fromages de
chèvre et de brebis, d’ici et d’ailleurs.
Encore cette année, un petit groupe des membres fera une
prédégustation pour choisir les meilleurs accompagnements
de vin à offrir lors de cette soirée. Venez donc
découvrir et juger de ce pairage unique de dix fromages et dix
vins un peu hors norme lors de cette soirée des plus populaires!
Date : 22 novembre 2017
Thème :
Un cépage, un continent!Type : Club du mercredi
Organisateurs : Richard Archambault et Stéphan Gagné
Quote-part : 65 $
Nombre de places disponibles : complet
Les
vins rouges servis lors de cette soirée seront composés
en totalité ou en majorité d’un seul cépage.
Bien que ce cépage soit cultivé à travers le
monde, les vins proviendront d’un seul et même continent,
mais de divers pays, et seront servis en trois volées. À
vous d’identifier ce fameux cépage (monocépage ou
assemblage?) et d’en trouver la provenance (continent et pays
d’origine). Un beau défi en perspective qui, nous
l’espérons, sera des plus instructifs!
Date : 6 décembre 2017
Thème :
Chablis Grand CruType : Grande dégustation
Organisateur : Denis Desjardins
Quote-part : 75 $
Nombre de places disponibles : complet
Qu’est-ce
qui fait de Chablis un vignoble exceptionnel? Ses producteurs? Son
terroir? Comme il nous sera impossible d’explorer les
dix-huit premiers crus et les sept grands crus, nous nous concentrerons
plutôt à comparer deux grands crus : Valmur et
Vaudésir. Les vins seront présentés en vagues de
deux ou trois vins afin de comparer le style des producteurs, les
différents millésimes et évidemment, les
différences entre les deux climats. Que
préfèrerez-vous? La délicatesse et le
côté floral de Vaudésir ou la facture dense et
concentrée des Valmur?
Date : 10 janvier 2018
Thème :
Giro d’ItaliaType : Grande dégustation
Organisateur : Louis Grignon
Quote-part : 70 $
Nombre de places disponibles : complet
Pour
cette dégustation, Louis nous propose un tour d'Italie vinicole
un peu sur le modèle de l'excellent tour de France auquel il
nous a conviés lors de sa dernière dégustation.
Parions que qualité et variété seront comme
à l'habitude au rendez-vous.
Date : 24 janvier 2018
Thème :
L’Espagne, tradition et diversitéType : Club du mercredi
Organisateur : Jocelyn Audette
Quote-part : 65 $
Nombre de places disponibles : complet
Avec
tous les cépages espagnols, il y place à la
créativité : verdejo, albariño, mencia, viura,
macabeo, malvasia, parellada, xarel-lo, tempranillo, graciano, mazuelo,
garnacha (tinta et blanca)…, la liste est longue.
Nous
ferons un survol de quelques régions classiques et moins connues
pour d’autres. Cette dégustation risque peut-être
d’en surprendre quelques-uns puisqu’il y aura beaucoup de
place pour les espagnols blancs. Bien sûr, il y aura une
volée en traditionnel rouge à maturité.
Session hiver-printemps 2018
Date : 7 février 2018
Thème :
Les vins fortifiés du MondeFormule: Grande dégustation
Organisatrice : Marie-France Champagne
Quote-part : 80 $
Nombre de places disponibles : 16
Souvent
mal-aimés et laissés pour compte, les vins
fortifiés méritent d’être revisités.
Du Xérès au Madère en passant bien sûr par
Porto et les régions de Vins Doux Naturels, venez
redécouvrir le monde fascinant des vins fortifiés, leur
histoire et leur méthode de production. De secs à doux,
nous explorerons les différents styles et discuterons de leur
utilité à table.
Cette dégustation sera
animée par Marie-France Champagne, Coordonnatrice du programme
de Sommelier du Collège Algonquin, Vice-présidente de La
Guilde des Sommeliers de La Capitale Nationale et Enseignante - WSET
Award in Spirits.
Date : 21 février 2018
Thème :
Nouveau Monde vs Vieux MondeFormule : Club du mercredi
Organisateurs : Mark Aubry et Anne-Marie Murphy
Quote-part : 65 $
Nombre de places disponibles : 16
Dans
le passé, Mark et Anne-Marie nous ont fait beaucoup voyager.
Leur dernière dégustation portait sur l’Afrique du
Sud, mais avant ça, ils nous ont permis de faire de nombreuses
découvertes, en nous servant des vins ramenés de leurs
nombreux voyages et souvent introuvables ici. Voyons ce que cette
nouvelle dégustation en double aveugle nous réserve.
Date : 7 mars 2018
Thème :
Ah bon il est Breton!Formule : Club du mercredi
Organisateur : Charles Bérubé
Quote-part : 65 $
Nombre de places disponibles : 16
« Mais (dist Gargantua) voulez-vous payer un bussard de vin breton … ? »
« Ce
bon vin breton, qui poinct ne croist en Bretagne, mas en ce bon pays de
Véron ». François Rabelais
Aujourd’hui,
le cabernet franc (thème de cette dégustation), est
planté sur environ 45 000 ha dans le monde, dont
36 000 ha en France. On dit du cabernet franc qu’il est le
plus ancien cépage cultivé dans la région de
Bordeaux et certains prétendent qu’il fut apporté
au début de notre ère par les Bituriges, Bordeaux
(c.-à-d., l’antique Burdigala) étant leur
chef-lieu. Il a probablement été
sélectionné empiriquement par les Bituriges à
partir de vignes originaires du versant nord des Pyrénées
dans la Navarre espagnole, zone du très ancien vignoble de
Txakoli.
D’ailleurs les analyses ADN ont
révélé son origine navarraise puisque le txakoli
noir partage une très forte analogie génétique
avec le cabernet franc. La légende veut qu’il fût
implanté dans le sud-ouest de la France grâce aux
pèlerins de retour de Saint-Jacques-de-Compostelle, mais cette
explication semble peu plausible puisque ces pèlerinages
n’ont pas pu avoir lieu avant le 9e siècle alors
qu’au 1er siècle, Pline l’Ancien mentionne des
plantations de biturica dans la région de Bordeaux. Est-ce que
le biturica était du cabernet franc? Certains ont avancé
l’idée que le biturica aurait été
plutôt du carmenère. Étant donné nos
connaissances en génétique, il semble peu probable que le
carmenère ait été le biturica mentionné par
Pline l’Ancien. Selon l’ouvrage de Guy Lavignac,
« Cépages du Sud-Ouest, 2000 ans
d'histoire », un des cépages qu’auraient
rapporté les pèlerins au retour de
Saint-Jacques-de-Compostelle serait plutôt un cousin du cabernet
franc, le fer servadou qui métissé avec le txakoli a
donné le gros cabernet (souvent confondu avec le cabernet franc
et aujourd’hui cultivé dans le Jura sous le nom de
trousseau).
En 2009, des tests génétiques ont
effectivement permis de découvrir que le carmenère
était issu d’un métissage ancien entre le gros
cabernet et le cabernet franc. Le biturica aurait donc
été du cabernet franc ou du moins un très proche
ancêtre, mais certainement pas du carmenère. Le cabernet
sauvignon ainsi que le merlot sont aussi issus du cabernet franc. En
1997, des preuves d'ADN ont montré que le cabernet franc avait
été croisé (probablement au 17e siècle)
avec le sauvignon blanc pour produire le cabernet sauvignon; alors que
le merlot est un métissage entre le cabernet franc et la
magdeleine noire des Charentes.
Comment le cabernet franc, cet
ancien cépage dont l’origine pyrénéenne fait
peu de doute, s’est-il retrouvé en Loire? Rabelais
parlait-il vraiment du cabernet franc dans ses écrits ou bien
s’agissait-il d’un autre cépage lorsqu’il
mentionne le « bon vin breton »? Bien, il va falloir
venir à la dégustation pour le savoir car il y a, bien
entendu, plus d’une hypothèse…
Date : 21 mars 2018
Thème :
DOCG vs IGT ToscanaFormule : Club du mercredi
Organisateur : Mario Couture
Quote-part : 65 $
Nombre de places disponibles : 16
Comme
vous le savez, Mario adore les combats. Il nous propose donc un combat
à même sa propre cave. Comme tout le monde le sait,
l’Italie ne constitue pas vraiment l’exemple à
suivre lorsqu’il s’agit de respecter les règles.
Elle tente tout de même d’en instaurer et il sera
intéressant de constater si nous saurons faire la
différence. Est-il vraiment possible de garantir la
qualité ou est-ce tout simplement une affaire de tradition.
Pourrons-nous reconnaître les appellations et saurons-nous
identifier le vin d’indication géographique typique?
Dans quel camp sommes-nous?
Date : 4 avril 2018
Thème :
Les cépages et styles de vins du ValaisFormule : Club du mercredi
Organisateur : Philippe Müller
Quote-part : 65 $
Nombre de places disponibles : 16
Connaissez-vous
les vins du Rhône, en amont du lac Léman? Le Valais est
une région viticole de la Suisse qui se distingue par une
formidable palette de sols, d’expositions, de climats, en un mot,
de terroirs. Le Valais jouit de conditions idéales à
l’épanouissement d’une multitude de cépages,
dont plusieurs autochtones. Venez découvrir ses vins par
l’entremise de deux producteurs visant à faire valoir les
terroirs valaisans. Connaissez-vous le fendant, la petite arvine, le
cornalin, l’humagne rouge, ou bien l’interprétation
valaisanne de la marsanne, de la syrah, du pinot noir et du heïda
(savagnin)?
Venez déguster les vins
sélectionnés par Philippe qui vous feront
découvrir les cépages (ci-haut mentionnés) et
styles des vins du Valais. La dégustation se terminera par un
liquoreux. Effectivement, grâce à son climat exceptionnel,
ses arrière-saisons sèches, ensoleillées, chaudes
le jour et fraîches la nuit, ses rosées matinales, ses
divers vents dont, bien sûr, l’incontournable foehn, le
Valais permet au raisin un dessèchement automnal idéal.
L’invitation est lancée pour cette dégustation aux
allures d’atelier éducatif.
Date : 18 avril 2018
Thème :
Ceteris paribusFormule : Club du mercredi
Organisateur : Philippe Richer
Quote-part : 65 $
Nombre de places disponibles : 16
Ceteris
paribus (forme complète : ceteris paribus sic stantibus) est une
locution latine se traduisant par : « toutes choses étant
égales par ailleurs ». Elle est utilisée dans un
modèle théorique ou l'influence de la variation d'une
quantité (la variable explicative) sur une autre (la variable
expliquée) est examinée à l'exclusion de tout
autre facteur. Nous ferons donc une grande dégustation
axée sur l’isolation d’une seule variable à
la fois pour chacune des quatre volées qui seront
analysées à l’aveugle. C’est donc un
rendez-vous pour cette soirée qui promet d’être
très forte tant sur la plan analytique que des émotions.
Date : 2 mai 2018
Thème :
L’AlsaceFormule : Club du mercredi
Organisateur : Marc-Étienne Lesieur
Quote-part : 65 $
Nombre de places disponibles : 16
L'Alsace
est un terroir de grands vins blancs. Nous survolerons et comparerons
les principaux cépages et domaines qui ont fait la
réputation vinicole alsacienne. Quelle sera votre
préférence? Durant cette tournée, il y aura aussi
un clin d’œil à un domaine adoptant une approche
vinicole qui est hors-norme aujourd’hui, mais qui était
pourtant systématique dans la région autrefois.
À vous de le découvrir… Son approche sera-t-elle
la préférée?
Date : 16 mai 2018
Thème :
Brunello di Montalcino IIFormule : Grande dégustation
Organisateur : Louis Landry
Quote-part : 90 $
Nombre de places disponibles : 16
L’Année
dernière, la dégustation de Brunello de Louis a
été présentée comme suit :
« Cette
année, Louis nous emmène dans le sud de la Toscane,
à Montalcino, où l’on produit un des vins rouges
les plus réputés d’Italie, le Brunello di
Montalcino. C’est un pays de collines où les grandes
variétés de sols, d’altitude et d’orientation
des pentes donnent des microclimats très différents les
uns des autres. Ajoutons à cela des centaines de clones de
sangiovese et les variations entre les millésimes et une
conclusion s’impose : le brunello typique n’existe pas.
Alors,
comment s’y retrouver? Comment choisir « son »
brunello? C’est ce que Louis entend nous montrer par son choix de
vins en dégustation et ses commentaires
éclairés. »
L’intérêt
pour cette dégustation a été tel que plusieurs
demandes d’abonnement ont dû être refusées,
faute de place. Alors, pour eux, Louis a décidé de
récidiver cette année et, exceptionnellement, ils auront
priorité lors de l’octroi des places à cette
deuxième édition.
Date : 30 mai 2018
Thème :
Rhône, Nord et SudFormule : Grande dégustation
Organisateur : Philippe DesRosiers
Quote-part : 70 $
Nombre de places disponibles : 32
La
Rhône : Venez découvrir la vallée du Rhône du
nord au sud. De Hermitage à Lirac en passant par
Châteauneuf du Pape. Sans oublier les blancs, tel Condrieu. On
pourra même comparer les frères et sœurs,
c’est-à-dire la même appellation en blanc et en
rouge… Découvrez et comparez les satellites avec les crus
renommés.
Voir aussi la
liste des ateliers...Comment réserver
En transmettant votre demande de réservations par courriel à avo@videotron.ca.
La demande doit indiquer : Le(s) dégustation(s) où vous souhaitez réserver des places Le nombre de places pour chaque dégustation Si chaque place demandée est pour un membre en règle de l’AVO ou non Le nombre d’adhésions requises et le nom du membre pour chacune.
Les demandes seront accumulées jusqu’au 17 novembre inclusivement.
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Après
cette date, elles seront traitées conformément à la procédure décrite
sur le site de l’Académie :
http://pages.videotron.com/avo/reservation.html.
Quelques jours
plus tard, vous serez informés des places obtenues et vous devrez les
confirmer en effectuant le paiement par Interac à avo@videotron.ca.
Les
demandes reçues après le 17 novembre seront
traitées sur une base de «premier arrivé, premier
servi». |