4 décembre 2019
Bio vs biodynamie
Club du mercredi
Organisateur : Marie-France Champagne
Quote-part : 70 $
Nombre de places disponibles : 16
Explorez les différences entre les vins élevés en
agriculture biologique et biodynamique. Nous discuterons des principes
de la biodynamie et comparerons les règles et implications des
différentes méthodologies tout en dégustant des
exemples provenant du Vieux et de Nouveau Monde.
22 janvier 2020
Les vins de l’Okanagan
Club du mercredi
Organisateur : François Lamontagne
Quote-part : 70 $
Nombre de places disponibles : 16
L’Okanagan évoque des images de soleil, de cultures
abondantes et de plans d’eau idylliques. Par contre, on
connaît somme toute assez peu ses vins, hormis les rares
bouteilles que nous vendent la SAQ et la LCBO. Je vous propose de
goûter plusieurs vins d’un de mes producteurs favoris,
Burrowing Owl, agrémenté de quelques intrus qui viendront
pimenter la sauce.
29 janvier 2020
La vallée de la Loire
Club du mercredi
Organisateur : Marc André Gagnon
Quote-part : 70 $
Nombre de places disponibles : 32
La Loire c'est 400 kilomètres de vin de part et d'autre de ce
joli fleuve.
C'est le domaine du chenin, du sauvignon et du cabernet franc.
D'ouest en est, en suivant le fleuve nous découvrirons des vins
très différents selon les terroirs et les appellations et
surtout selon les cépages.
Des noms: Sancerre, Savennières, Saumur, Vouvray,
Jasnières, Chinon...
La Loire c'est aussi un vignoble très bio.
Un monde de fraicheur à découvrir.
12 février 2020
La côte ouest de
l’Amérique
Club du mercredi
Organisateurs : Charles Bérubé et Éric Michaud
Quote-part : 70 $
Nombre de places disponibles : 16
Venez découvrir les coups de cœur vinicoles de Charles et
d'Éric qui émergent de leurs nombreux voyages sur la
côte ouest de l'Amérique. De la vallée de
l'Okanagan au Chili en passant par la Californie, l'Oregon et
l'État de Washington; du chardonnay au pinot gris ou du cabernet
sauvignon au pinot noir, saurez-vous identifier les cépages, la
typicité et la provenance de ces vins?
19 février 2020
Quelques (grands?) vins blancs de la
Côte de Beaune
Club du mercredi
Organisateurs : Marc St-Onge et Laurent Gémar
Quote-part : 70 $
Nombre de places disponibles : 16
Venez apprécier avec nous l’élégance et la
puissance des vins blancs de la Côte de Beaune. Nous
proposons une dégustation pointue qui se concentre sur quelques
appellations. L’analyse comparative sera
privilégiée ici par l’insertion d’un intrus
dans chaque volée. Saurez-vous reconnaître ces grandes
appellations? Et les Intrus?
11 mars 2020
Le nord-ouest de l’Italie hors
B&B
Grande dégustation
Organisateur : Pierre Bélanger
Quote-part : 85 $
Nombre de places disponibles : 16
Le nord-ouest de l’Italie est célèbre pour ses vins
à base de nebbiolo et surtout pour ceux de Barolo et de
Barbaresco; mais on y trouve de nombreuses autres denominazioni
où le nebbiolo est roi, mais ne règne pas
nécessairement seul. Ce sont ces appellations que Pierre nous
invite à déguster (à découvrir
peut-être) et, connaissant le nombre d’années requis
pour que ces vins arrivent à maturité, on peut
s’attendre à quelques flacons bien poussiéreux. Ce
n’est pas tous les jours qu’on a l’occasion de
déguster des vins qui ont presque (pour certains, plus que)
notre âge.
18 mars 2020
Les vins d’Olkades
Club du mercredi
Organisateur : Jocelyn Audette
Quote-part : 65 $
Nombre de places disponibles : 16
Olkades agrandit son offre; en plus des vins des Abruzzes, il y a eu
expansion du territoire sur le Piémont, la
Vénétie, l'Émilie-Romagne et Les Marches. Faites
la découverte de nouveaux producteurs fraichement
débarqués au Québec qui méritent
d'être connus.
25 mars 2020
Bulles, blancs, rouges (ter)
Club du mercredi
Organisateur Richard Milot
Quote-part : 70 $
Nombre de places disponibles : 16
Richard nous revient avec son thème éprouvé, cette
fois, pour nous faire déguster quelques perles de l'agence IVSP.
Rien de la SAQ rien de la LCBO, rien que des
commandes privées pour le plaisir de nos papilles et pour
regarnir les tablettes de notre cave malmenée pendant les
Fêtes. Faudra quand même bosser un peu... on avancera
à l'aveugle et, pour ceux qui auront bien travaillé, il y
aura un dessert (liquide bien sûr).
Alain Brault