Pour la deuxième année consécutive, Louis nous
propose de participer à un jeu qu’il apprécie
particulièrement et qui consiste à identifier
l’intrus parmi trois ou quatre vins assez semblables. L’an
passé, l’exercice s’est avéré beaucoup
plus difficile que ce à quoi s’attendaient les
participants, avec un maigre 18 % comme taux de réussite.
Pour cette deuxième édition, la seule information connue
des dégustateurs était que les critères
différenciant l’intrus dans chaque volée pouvaient
être le cépage, le pays/région, ou les deux
ensembles. Dix vins ont été servis, en double aveugle,
répartis en trois volées; il y avait donc trois intrus,
ce qui donnait aux participants un objectif minimum de 30 % de
réussite dans l’identification des intrus.
La première volée est sur le thème du pinot
noir :
Pinot Noir GG Löchle 2012, Weingut Burg Ravensburg
Ce vin est un Großes Gewächs, issu du Grand Cru Löchle
(Große Lage de VDP). Il est clairet et légèrement
tuilé. L’intensité aromatique est moyenne et le
caractère peu déterminé, fruité (cerise),
terreux, assez tertiaire (pour un 2012), avec un peu de vanille. En
bouche, il est plutôt délicat, presque mince, bien vif,
peu tannique, assez évolué, avec des fruits confits et du
chocolat et l’équilibre est assez bon. La finale est
torréfiée, un peu pointue et très longue. Ce vin
avait beaucoup impressionné lors d’un atelier sur les vins
allemands animé par Philippe Muller, en octobre 2017.
Pinot Noir 2014, Le Vignoble du Ruisseau
C’est un vin de Dunham, dans les Cantons-de-l’Est. Plus
pâle et plus orangé, il est également plus limpide,
brillant. Le nez est intense, grillé, plus fruité
(cerise), avec une note fumée. La bouche n’est pas grosse
non plus, il est fruité (un peu bonbon) et il semble un peu plus
avancé, avec une note animale et une pointe d’oxydation;
l’équilibre est acceptable (certains l’on
trouvé plat). La fin de bouche est juteuse et un peu rêche.
Gravity Pinot Noir 2013 (VQA Twenty Mile Bench), Flat Rock Cellars
Un vin du Niagara en Ontario. Il est également assez
tuilé. Il est très aromatique, terreux, fruité
(cerise), épicé (poivre), avec une note fermentaire qui
n’a pas plu à tous. Il a du corps, de l’ampleur, est
plus tannique, plus jeune, avec du fruit, de la chaleur et on retrouve
les mêmes arômes fermentaires et caoutchouteux qu’au
nez. La finale est astringente, torréfiée (chocolat noir)
et assez longue.
Trois pinots noirs, un allemand et deux canadiens; c’est donc ce
premier qui est l’intrus. Tous ont reconnu le pinot noir comme
thème, mais seulement 23 % des participants ont
correctement identifié l’intrus. Les deux tiers ont choisi
le vin québécois, à cause de sa couleur et de son
style aromatique.
Deuxième volée : On s’en va à Bordeaux, avec
un intrus surprenant, un Ribera del Duero. La volée la plus
appréciée des trois.
Château Montrose 2003 (AOC Saint-Estèphe), J.-L.
Charmolüe
C’est un 2e Grand Cru Classé. Il est grenat foncé
et limpide. Le nez est bien ouvert, fruité (fruits rouges,
cassis), avec une note de bois grillé, un style bien bordelais.
En bouche, l’attaque est soutenue, il est corsé, bien
tannique et fruité (fruits cuits), avec de la vanille; il est
assez jeune et très bien équilibré. En fin de
bouche c’est l’astringence et les fruits cuits qui
persistent. C’est le deuxième vin le plus
apprécié de la soirée, malgré son
millésime difficile (canicule de 2003), ex aequo avec le
Pontet-Canet.
Tinto Pesquera Reserva 2005 (DO Ribera del Duero), Bodegas Alejandro
Fernández Tinto Pesquera
Un Ribera del Duero fait exclusivement de tempranillo, qui tenait
très bien sa place parmi trois bordeaux. Il est rubis
très foncé, moyennement aromatique,
torréfié, épicé, avec du bois
vanillé (mais rien à voir avec ce qu’offre
habituellement Pesquera), de l’eucalyptus (surprenant) et
l’on sent l’alcool. La bouche est ronde, bien
fruitée (fruits noirs, confiture, pruneaux, un peu bonbon),
épicée, chocolatée, avec des tannins assez soyeux,
le tout bien équilibré. Ça finit sur les fruits
cuits et une belle astringence. Presque tous l’ont pointé
comme intrus, mais peu l’ont reconnu.
Château Pontet-Canet 2000 (AOC Pauillac), G. et A. Tesseron
5e Grand Cru Classé et autre deuxième vin le plus
apprécié, avec le Montrose, il est rubis brillant,
presque opaque. Le nez, de style bordeaux classique, est intense,
fruité (cassis), épicé, torréfié
(café), avec du cuir et une note végétale.
L’attaque est souple; il n’est pas très
corsé, mais bien rond, avec des tannins fins et un parfait
équilibre. La finale est juteuse, un peu astringente,
végétale, fumée, assez tertiaire et de bonne
longueur. Un vin superbe!
Château Léoville Barton 2003 (AOC Saint-Julien)
Un autre 2e Grand Cru Classé du millésime 2003
caniculaire. Il est grenat très foncé et le nez est
intense, bien boisé, très torréfié
(café noir), avec des fruits noirs et de l’encre. La
bouche est bien ronde et fruitée (fruits noirs), avec une belle
acidité et une note minérale (graphite) et les tannins
arrivent, bien marqués, mais sans empêche un très
bon équilibre. La fin de bouche est astringente, fruitée
(fruits cuits), avec un peu de menthol. Un vin encore très
jeune, avec beaucoup de potentiel.
Encore une fois, tous les participants ont bien reconnu Bordeaux comme
thème de la volée mais, cette fois, la grande
majorité (69 %) a correctement identifié le Pesquera
comme étant l’intrus. Ceux qui se sont trompés ont
tous cru que c’était le Pontet-Canet, à cause de sa
grande souplesse et de son caractère plus végétal
que les trois autres.
Le thème de la troisième volée est le nebbiolo.
Comme pour la première volée, trois vins pâlots et
tuilés.
Barolo Cascina Dardi - Bussia Riserva 2004 (DOCG Barolo), Alessandro e
Gian Natale Fantino
Le nez est bien ouvert, fruité, alcooleux et d’abord
légèrement soufré. L’attaque est
serrée, le vin est gras, rond, torréfié, avec une
belle acidité, un début d’oxydation, des fruits
confits (note brûlée), du noyau de cerise, des
épices et un bon équilibre de jeunesse. La finale est
très sèche, astringente, un peu rêche même et
la persistance aromatique est très bonne.
Barolo Ciabot Tanasio 2009 (DOCG Barolo), Sobrero
Il est brillant, un peu plus pâle et plus tuilé que le
précédent. Aromatiquement , il est intense,
torréfié (chocolat au lait), fruité (fruits
rouges), floral et un peu épicé. L’attaque est
soyeuse, le vin est vif et bien fruité; il est plus
élégant, moins concentré, la structure plus fine
et l’astringence plus discrète et il n’est pas
très nebbiolo de style; ceux qui l’ont pris pour
l’intrus ont cru avoir affaire à un nerello de
l’Etna. C’est le vin le plus apprécié de la
soirée, à un vote près de l’unanimité.
Grande Reserve Naoussa 2008 (AOP Naoussa), Boutari
Un vin grec, fait de xinomavro. Encore plus rouge et tuilé que
les deux autres, il est aussi intense aromatiquement et, avec une note
marquée de tabac, fait très nebbiolo. Il est gras, rond,
corsé, torréfié (chocolat), astringent, assez bien
équilibré et finit sur l’astringence et une note
terreuse.
Cette volée a été la plus déroutante (mais
pas la pire) quant à l’identification de l’intrus;
les choix ont été répartis à peu
près un tiers, un tiers, un tiers pour chaque vin. Le taux de
réussite est donc de 31 %.
Avec un taux de réussite final de 41 %, on peut
certainement oublier la déroute de l’année
dernière. L’exercice, qu’on croirait assez facile
(pensez : identifier un Pesquera parmi trois bordeaux!),
n’est pas si évident, surtout lorsque l’âge
(des vins, pas des dégustateurs) s’en mêle.
Finalement, le jeu est bien amusant, mais il demeure un prétexte
à Louis pour nous gâter en puisant
généreusement dans sa cave pour en sortir dix vins
très intéressants, dont certains classiques assez
prêts à boire.
Alain Brault