
Dégustation du 22 janvier 2020
« Les vins de la vallée de
l’Okanagan »
organisée par François Lamontagne
Après le franc succès obtenu l’an dernier avec sa
dégustation de bordeaux, François a opté cette
année pour un thème beaucoup plus audacieux. Non
seulement il a décidé de servir des vins canadiens, mais
il a aussi choisi de mettre l’emphase sur un producteur en
particulier, Burrowing Owl, établi à Oliver, dans le sud
de l’Okanagan.
La dégustation comprenait onze vins, servis en quatre
volées, le tout en double aveugle, comme à
l’habitude.
Burrowing Owl produit trois
vins blancs : un chardonnay, un pinot gris et un sauvignon. La
première volée comptait deux de ces vins.
Le Sauvignon blanc (VQA Similkameen
Valley) 2016 contient 4 % de sémillon. Il est
couleur paille légèrement verdâtre. Le nez est
très ouvert, très fruité (pêche, poire,
agrumes), floral, avec du miel, de la fumée et une note
herbacée, très légère pour un sauvignon.
L’élevage en chêne (30% neuf) est à peine
perceptible. En bouche, la texture est moyenne et le vin est encore
plus fruité qu’au nez (citron); l’acidité est
assez forte et l’on retrouve le miel. La finale est chaude
(13,5 %/vol), un peu pointue, toute en fruit et très longue.
Le Chardonnay (VQA Okanagan Valley)
2014 est un peu plus foncé. Il est d’abord intense
aromatiquement, mais ça s’estompe assez rapidement; il est
très fruité, beurré, assez boisé (80 %
de chêne français, 30 % neuf), avec des noix, mais il
est plus simple que le sauvignon. Il est plus gras, bien sec,
légèrement amer, minéral, mais moins complexe en
bouche également. La fin de bouche est juteuse, avec un
léger caramel et elle est encore plus persistante.
Côté rouges, Burrowing Owl produit neuf vins : deux
assemblages, un « porto » à base de syrah
et six vins de monocépage dont quatre ont été
servis à la deuxième volée; ne manquaient que le
cabernet franc et le petit verdot.
Le Pinot noir (VQA Okanagan Valley)
2012 est grenat pâlot, bien brillant. L'intensité
aromatique est moyenne, le vin fruité (petits fruits rouges),
épicé (cannelle) et vanillé. L’attaque est
fruitée, la structure assez ronde, l’acidité
moyenne (un peu plus n’aurait pas nui), le tout bien
fruité et plutôt chaud (14 %/vol). En fin de bouche,
on retrouve les fruits cuits, la vanille et l’alcool.
Le Merlot (VQA Okanagan Valley) 2007
est grenat opaque, légèrement tuilé. Le nez est
bien ouvert, plutôt boisé (vanillé), avec de la
torréfaction (tabac, chocolat) et une légère note
animale. L’attaque est fraîche, la structure est belle,
toute en finesse et très bien équilibrée; le vin
est fruité, moins boisé qu’au nez, peu tannique et
légèrement sucré (trop pour certains). La finale
est très agréable, avec du fruit épicé et
une note salée. Un vin à maturité que certains ont
trouvé un peu racoleur.
Le Syrah (VQA Okanagan Valley) 2013
est rubis foncé avec des reflets violacés. Il est
très ouvert, bien fruité et bien boisé
également. C’est le bois qu’on détecte en
premier en bouche; le vin est gras, bien charpenté, bien extrait
et un peu lourd. C’est également le bois qui domine en fin
de bouche, avec de la vanille, de la torréfaction (chocolat),
une bonne astringence et de la chaleur (14,5 %/vol). C’est
le troisième vin le plus apprécié de la
soirée.
Le Cabernet sauvignon (VQA Okanagan
Valley) 2012 est rubis opaque, légèrement
tuilé. Le nez est plus discret, presque fermé, avec des
fruits noirs (mûre, cerise noire), du poivre vert et une
légère torréfaction. L’attaque est sur les
fruits noirs, le corps est moyen, les tannins assez fermes mais bien
intégrés, l’acidité assez forte et
l’on retrouve de l’olive noire et une note terreuse (patate
crue) assez marquée. La finale est terreuse, fruitée et
bien astringente; un vin à attendre des années.
Restent cinq assemblages bordelais (meritage), servis en deux
volées. D’abord, le Meritage de Burrowing Owl, servi entre
deux vins d’autres producteurs de la région :
Le The Creek (VQA Okanagan Valley)
2014 de Tinhorn Creek (53 % cabernet sauvignon, 19 %
merlot, 17 % cabernet franc, 9 % malbec et 2 % petit
verdot) est grenat pâlot. Le nez est discret et assez peu
défini, avec un peu de cuir, de la torréfaction
(café) et une légère note médicamenteuse.
Le corps est moyen, l’acidité bonne, les tannins fins et
serrés, le fruit bien présent et l’équilibre
excellent. Un vin tout en fraîcheur, gouleyant, pas candidat
à un long vieillissement, mais quand même le second choix
des participants.
Le Meritage (VQA Okanagan Valley)
2013 de Burrowing Owl (39 % merlot, 28 % cabernet
sauvignon, 20 % cabernet franc, 10 % petit verdot et 3 %
malbec) est grenat foncé et limpide, assez aromatique,
fruité et raisonnablement boisé. L’attaque et sur
le gros fruit; il est plus corsé, plus astringent, les tannins
plus asséchants et l’acidité et le fruité
(mûre, confiture) sont bons. La finale est fruitée et
assez longue.
Le Compendium (Osoyoos East, VQA
Okanagan Valley) 2014 de Mission Hill (45 % cabernet
sauvignon, 37 % merlot, 18 % cabernet franc et 2 % petit
verdot) est grenat moyen, à peine plus ouvert que le
précédent, bien torréfié (chocolat noir),
avec de la vanille et du cassis. Encore une fois, c’est le gros
fruit en attaque; le vin est très corsé, bien astringent,
avec des tannins rugueux de jeunesse, un bon fruit et de la
torréfaction. La fin de bouche est très fruitée,
chaude (14,5 %/vol) et astringente. Un vin qui a beaucoup de
potentiel et qui a été bien apprécié.
Et, finalement, deux vins plus matures d’un même
producteur, la grande vedette de la région (du moins pour les
Québécois), Osoyoos Larose.
Le Grand Vin (VQA Okanagan Valley)
2005 est composé à 67 % de merlot, 23 %
de cabernet sauvignon, 4 % de petit verdot, 4 % de cabernet
franc et 2 % de malbec. La robe est plutôt
évoluée. Au nez, d’intensité moyenne, on
retrouve des fruits noirs, des épices, du cacao, une note
végétale et des arômes de maturité
(champignons, raisins de Corinthe), avec une légère
oxydation. En bouche, il est corsé, complètement sec
(style Vieux Monde), avec un beau bois, des tannins fins plutôt
fondus, un fruité intense, du poivre, une touche d’olive
et des champignons; l’équilibre est parfait. La finale
torréfiée est bien sèche, mais à peine
astringente et très, très persistante. Un vin à
maturité, mais qui tiendra encore. Le vin de la soirée!
Le Grand Vin (VQA Okanagan Valley)
2007, composé également de merlot (70 %), de
cabernet sauvignon (21 %) de cabernet franc, de petit verdot et de
malbec, est grenat intense, moins évolué. Le nez est plus
discret, mais va en s’ouvrant; il est plutôt boisé,
avec des fruits noirs (cassis, mûre), ainsi que des notes
végétale et animale dans un style bien bordelais.
L’attaque est fruitée, la structure plus fine, moins
corsée, mais quand même solide, les tannins plus
astringents, avec du graphite et plus de chaleur. La fin de bouche,
très astringente et torréfiée, est moins
persistante aromatiquement. Un vin qui a beaucoup d’avenir.
Cette dégustation de sept vins de Burrowing Owl a
été très intéressante et a permis aux
participants de bien connaître le style de la maison : des rouges
très Nouveau Monde, avec beaucoup d’extraction, une bonne
dose de bois et un taux d’alcool assez élevé; un
style très bien mis en évidence pas la présence
des vins d’Osoyoos Larose, de facture beaucoup plus
européenne.
Une expérience à répéter. Merci
François.
Pour plus d’information, voir l’article de Marc
André Gagnon, sur vinquebec.com : https://vinquebec.com/node/15804
Alain Brault