
Dégustation du 12 février 2020
« La côte ouest de
l’Amérique »
organisée par Charles Bérubé et Éric Michaud
Forts de leurs nombreuses visites dans les vignobles, au pays et
à l'étranger, Éric et Charles ont proposé
à l’Académie une sélection de vins du
Nouveau Monde, plus précisément de l’Ouest
américain. Ils ont sous-titré leur dégustation
« Les coups de cœur de Charles et
Éric » : dix vins servis en trois volées,
en double aveugle.
Volée 1 : Trois chardonnays de producteurs
réputés, un de Colombie-Britannique, un de Californie et
un de l’Oregon.
Le Chardonnay Reserve 2015 (Namarata
Bench VQA Okanagan Valley) de La Frenz Winery est jaune paille
brillant, bien ouvert au nez, très fruité (fruits
tropicaux), avec une note végétale (échalote
crue), des noix, du beurre et une minéralité qui rappelle
le Chablis. En bouche, le vin est très sec, bien gras, avec du
fruit et une acidité moyenne, pour un bon équilibre. La
finale est crémeuse, fruitée et chaude (13,6 %/vol)
et la longueur est assez bonne. C'est le champion de la soirée.
Le Chardonnay 2009 (AVA Napa Valley)
d’Antica Winery (Antinori) est plus doré, plus
foncé, avec un nez assez ouvert, fruité (fruits
tropicaux, pêche, citron confit), crémeux, avec du caramel
au beurre, de la cassonade, de la noix de coco et des arômes de
maturité. La structure est solide, bien ronde, avec une
très bonne acidité et une note de pain grillé; le
vin est très sec et l’équilibre est impeccable. La
fin de bouche est pâteuse, fruitée mais quand même
évoluée, assez chaude (14,4 %/vol) et très,
très persistante.
Rose Rock Chardonnay 2015 (AVA
Eola-Amity Hills) de Drouhin. La robe est identique au premier
vin. Le nez, d’intensité moyenne, est fruité (melon
miel), avec de la cire, des fines herbes séchées, du
beurre, un léger rancio et des notes terreuse et saline. Le
corps est moyen, moins gras que le précédent, avec une
belle acidité; un vin très sec, assez fruité, qui
goûte ce qu’il sent et qui est bien vif. La finale est
terreuse et austère.
Volée 2 : Trois vins de pinot noir, d’un
même millésime, un de Colombie-Britannique et deux de
l’Oregon.
Pinot Noir Reserve 2014 (Namarata
Bench VQA Okanagan Valley) de La Frenz Winery. Il est grenat
très pâle, presque rosé, assez limpide. Le nez est
fruité (fraise, cerise), épicé (poivre, clou de
girofle) et floral (rose). La bouche est moyennement corsée,
fruitée (cerise, zeste d’orange), peu boisée, avec
une belle acidité, des tannins poudreux, délicats,
à peine perceptibles et du sucre (trop pour certains). Ça
finit sur le fruit, la vanille, la fraîcheur, un peu de chaleur
et une très légère amertume.
Le Pinot Noir Cuvée Mt.
Jefferson 2014 (AVA Willamette Valley) de Cristom Vineyards est
grenat à peine plus foncé et très limpide. Il est
moyennement aromatique, très terreux, fruité (cerise) et
épicé (poivre, muscade). Le corps est moyen, la texture
assez fine, l’acidité très agréable et les
tannins fins (équilibre impeccable); la bouche est
fruitée (fraise) et poivrée, mais la note de terre humide
domine et c’est elle qui persiste en fin de bouche. C’est
quand même le troisième vin le plus apprécié
de la soirée.
Pinot Noir 2014 (AVA Willamette
Valley) de Beaux Frères Vineyards. Rubis plus
foncé, légèrement brouillé, il semble
beaucoup plus jeune. C’est le plus ouvert aromatiquement, avec
des petits fruits rouges, de la prune et une note fumée. Il est
corsé, bien rond en bouche, avec beaucoup de fruit (cerise),
beaucoup d’extraction, une note sucrée, des tannins plus
présents mais assez fins, de la chaleur et une belle astringence
en finale. Un style très Nouveau Monde, un peu lourd et
pâteux.
Volée 3 : Quatre vins rouges plus âgés,
deux paires très différentes; d’abord, deux vins
californiens à base de zinfandel, du même producteur et du
même millésime, suivis d’un cabernet de Washington
et d’un meritage de Colombie-Britannique.
Le Geyserville 2005 (AVA Sonoma
County) de Ridge Vineyards est un assemblage de zinfandel
(77 %), de carignane (17 %) et de petite syrah (6 %). Il
est grenat assez foncé, bien ouvert au nez,
médicamenteux, alcooleux (14,6 %/vol), avec des fruits
noirs confits; il fait recioto, presque porto. La bouche est ronde,
assez corsée, très sèche, très
médicamenteuse, avec des fruits cuits, de l’amande
amère, du goudron et des tannins assez astringents; c’est
en bouche qu’il s’exprime : une explosion de saveurs.
La finale est fruitée, bien astringente et très chaude.
Mêmes cépages pour le Lytton
Spring 2005 (AVA Dry Creek Valley) de Ridge Vineyards, mais dans
des proportions différentes : 77 % de zinfandel
également, mais 6 % de carignane et 17 % de petite
syrah. Presque opaque, il est d’un rouge plus
évolué. Intense aromatiquement, il est très
boisé et poussiéreux au nez. Il est bien corsé en
bouche, moins extrait, moins fruité et plus boisé que le
Geyserville, avec une bonne acidité, du poivre, du café,
et du chocolat. La fin de bouche est fruitée, boisée
(coconut) et assez chaude également (14,4 %/vol).
Le Cabernet Sauvignon Feather 2007
(AVA Columbia Valley) de Long Shadows Vintners, composé
exclusivement de cabernet sauvignon, a été
élaboré par le réputé producteur de Napa,
Randy Dunn. Il est rubis très foncé, presque
opaque, moyennement aromatique, mais assez peu défini au nez,
crémeux, avec du fruit (fraise) et des fines herbes
séchées (thym). Le corps est moyen, la bouche ronde,
ample, très bien équilibrée, avec un beau
fruité, des tannins agréables, une note grillée et
un bois bien dosé. C’est le fruit qui domine en finale. Un
vin peu complexe, mais encore bien jeune.
L’Oculus 2004 (VQA Okanagan
Valley) de Mission Hill est un assemblage de merlot (74 %),
de cabernet sauvignon (13 %), de cabernet franc (10 %) et de
petit verdot (3 %). Il est rubis encore plus foncé que le
Feather. Le nez est plus intense, beaucoup plus complexe,
crémeux, avec du thym, du chocolat et de l’olive noire. Il
est corsé, costaud, avec des tannins serrés, du fruit,
une note végétale et un très beau bois; il fait
presque bordeaux. La fin de bouche est plutôt astringente, avec
des fruits cuits et de l’amertume; elle est très,
très persistante. Un vin pour la cave, mais quand même
délicieux maintenant; le deuxième vin le plus
apprécié de la soirée.
Connaissant les organisateurs et leurs voyages passés, tous
s’attendaient à déguster au moins un vin du Chili,
mais ils ont choisi de s’en tenir à
l’Amérique du Nord, avec un vin canadien dans chaque
volée. Ces vins de Colombie-Britannique ont d’ailleurs
très bien paru, remportant les première, deuxième
et quatrième places auprès des participants.
Beaucoup rejettent les vins du Nouveau Monde sous prétexte
qu'ils sont toujours trop extraits, trop sucrés, mais on
constate qu’il s’y fait des cuvées qui peuvent
rivaliser avec les grandes appellations européennes, comme ce
chardonnay de La Frenz, et que, même parmi la catégorie
des « bêtes à concours », certains
développent, avec les années, beaucoup de
caractère et se raffinent, comme l’Oculus de Mission
Hill. On doit aussi savoir que des zinfandels sérieux, qui
ne sont pas de la confiture et qui peuvent vieillir, ça existe.
Merci Messieurs.
Alain Brault